Канализация
В свиноводческих помещениях ежедневно накапливается значительное количество мочи и кала. Для стока выделений животных делают плотные полы с уклоном в сторону канализационных лотков. Навозные канавки, устраиваемые в конце станка или логова, называются канализационными лотками. По своей конструкции они могут быть открытыми (рис. 41) или закрытыми при решетчатых полах.
Рис. 41. Схема канализации в свинарнике: 1 - открытый канализационный лоток; 2 - подземная отводная труба
Поверхности лотков не должны впитывать и пропускать в грунт-навозную жижу. Поэтому их покрывают водонепроницаемыми материалами и придают соответствующий уклон к трапу-отстойнику. Лучшие материалы для постройки канализационных лотков - это бетон, асфальт, обожженный кирпич с хорошей цементной стяжкой, а также разрезанные вдоль асбестоцементные трубы.
Из трапов-отстойников, расположенных в помещении, по отводной подземной трубе выделения животных поступают в жижесборник (рис. 42), который устраивают на расстоянии 4-5 м от помещения. В жижесборнике конец выпускной трубы, входящей в него, погружают на 50-80 см в ж.ижу, в результате чего получается так называемый гидравлический затвор, который препятствует поступлению газов и водяных паров из жижесборника в свинарник.
В последнее время для канализационных устройств чаще используют готовые керамические и бетонные трубы. Между трапом-отстойником и жижесборником (за пределами помещения) устраивают смотровой колодец. Его располагают на расстоянии не менее 2-4 м от наружной стены здания.
Рис. 42. Схема жижесборника: а - жижесборник; б - гидравлический затвор: 1 - в трапе, 2 - в жижесборнике
Канализационные сооружения требуют постоянного ухода, своевременного ремонта и очистки. Очистку и промывание всей канализационной системы, как правило, производят в летнее время, когда животные находятся в лагерях.
|