Откорм свиней до жирных кондиций (сальный)
Основная цель сального откорма - получить в короткий срок возможно большее количество хорошего по качеству сала и внутреннего жира. На откорм до жирных кондиций ставят старых маток и хряков, выбракованных из основного стада, а также малопродуктивных проверяемых маток, непригодных для племенного использования.
Таблица 26. Примерные рационы для свиней при беконном откорме в условиях концентратного типа кормления
Таблица 27. Примерные рационы для свиней при беконном откорме в условиях концентратно-корнеплодного кормления
Таблица 28. Примерные рационы для свиней при беконном откорме в условиях концентратро-картофельного типа кормления
Откорм продолжается в среднем 3 месяца. За этот период первоначальный вес свиней должен увеличиться на 50-60%. Толщина сала у откармливаемых свиней в хребтовой части (на уровне 6-7-го ребра) должна быть не менее 7 см. Успех такого откорма зависит от правила ной и умелой организации содержания и кормления свиней.
В начале откорма свиней разбивают на группы с учетом веса и состояния упитанности. Истощенных свиней выделяют в отдельные группы и в первый месяц откорма им скармливают больше белковых кормов (жмых, зернобобовые и др.). В первой половине откорма (1 - 1,5 месяца) в рационы вводят объемистые корма (корнеклубнеплоды, силос, сено и др.) и концентраты в количестве до 60% питательности. Такие корма, как жмых, овес и отруби, скармливают в небольших количествах. Потребность в кормах исчисляют, исходя из данных живого веса животных и плановых суточных привесов. Ориентировочно можно пользоваться следующими нормами при откорме взрослых свиней (табл. 29).
Таблица 29. Нормы кормления при откорме взрослых свиней до жирных кондиций
За 1 - 1,5 месяца до конца откорма количество сочных и грубых кормов в рационе уменьшают, увеличивая уровень концентрированных кормов до 80% питательности. В рацион вводят корма, улучшающие качество продукции (ячмень, горох).
При правильном уходе и разнообразном обильном кормлении свиньи хорошо откармливаются и дают около 60% сала в туше; убойный вес составляет 80- 85%. Как показали опыт и практика свиноводства, хорошие результаты получают при скармливании свиньям картофеля, кукурузы в виде зерновой дерти или початков, засилосованных в молочно-восковой спелости. Зерновую дерть кукурузы лучше задавать в смеси с зелеными кормами, сеном бобовых трав и корнеклубнеплодами в количестве 20-30% питательности рациона.
|