![предыдущая глава](l.jpg) ![содержание](0.jpg)
Происхождение домашних свиней
В настоящее время свиньи по своему происхождению разделяются на две группы - европейского и азиатского корня. Европейские домашние свиньи ведут свое происхождение от европейского дикого кабана (рис. 17).
![Рис. 17. Дикий европейский кабан](pic/18.jpg) Рис. 17. Дикий европейский кабан
Основные признаки черепа, отличающие европейских свиней от азиатских, сводятся к тому, что у диких ев ропейских свиней лицевая часть (носовые кости) силь нее развита по сравнению с черепной частью, вследствие чего череп у них вытянут в длину линия профиля прямая.
У азиатских же свиней череп более короткий, широкий и высокий. Лобные и теменные кости немного длиннее носовых. Профиль значительно изогнут, лицевая часть развита слабо. Дикие свиньи живут небольшими группами. Они питаются растительной и животной пищей. Разрывая рылом землю, они поедают корни и клубни растений, червей, мышей и т.д. По своему образу жизни дикие свиньи принадлежат к ночным животным. Днем, они лежат в логовищах, а кормиться выходят с наступлением сумерек. Зрение у них развито плохо, но обоняние весьма совершенно. Дикие свиньи любят болотистые или лесистые местности. Они хорошо плавают.
Одомашнена была свинья вслед за собакой в период раннего неолита (новокаменный период), не менее 10 000 лет тому назад. Этому способствовала сравнительно легкая приручаемость, а также всеядность свиней.
Первоначально местные свиньи мало отличались от своих диких предков, но по мере воздействия на них человека они изменялись. Все домашние свиньи по сравнению с дикими стали более крупными, с хорошо развитыми мясными формами; увеличилась их скороспелость и молочность. Однообразная окраска диких кабанов, носящая защитный характер, заменилась более яркими мастями. В процессе одомашнения наряду с приобретением других признаков, свиньи стали дневными животными. Различные климатические и кормовые условия отдельных районов оказали свое влияние на формирование домашних свиней. В результате этого свиньи различных стран и местностей значительно отличаются друг от друга своей величиной, окраской и продуктивностью.
В течение прошлого столетия проводилась большая работа по скрещиванию местных свиней и формироваиию пород. Образование новых пород идет и в настоящее время. Каждая порода -это многочисленная группа животных, имеющих одинаковое происхождение и направление продуктивности, характерные особенности телосложения, породную структуру (линии и семейства), которая обеспечивает возможность свободного подбора свиней при спаривании без вынужденного родственного разведения и прилития крови других пород.
Самой распространенной из отечественных пород в СССР является крупная белая, второе место занимает украинская степная белая, затем миргородская и другие породы.
![предыдущая глава](l.jpg) ![содержание](0.jpg)
|