предыдущая главасодержаниеследующая глава

Приготовление травяной муки

Травяная мука - высокопитательный корм, полученный при искусственной сушке травы. Для ее приготовления применяют различные сушилки и сушильные агрегаты. Известны в настоящее время сушилка АВМ-0,4, АВМ-1,5 и др.

Сырьем для изготовления травяной муки является молодая зеленая трава люцерны, клевера, эспарцета, кормового люпина и злаково-бобовых смесей. Для этой цели бобовые травы убирают в фазе бутонизации, а злаковые - в начале колошения. Искусственная сушка позволяет избежать потерь ценных по питательности листочков растений, которые при обычной уборке на сено осыпаются.

По питательности витаминная травяная мука приближается к концентратам, а по содержанию переваримого протеина и каротина значительно превосходит зерновые корма. Травяную муку с влажностью 10-12% хранят в мешках в сухом помещении. Она хорошо сохраняется в гранулах. Гранулирование производят с помощью специального пресса. Диаметр гранул 2-16 мм, длина 5- 20 мм. Перед внесением в комбикорма или кормосмеси гранулированную муку размалывают.

Травяную муку добавляют в кормовые смеси или рационы в. следующих количествах: поросятам-сосунам с месячного возраста и отъемышам до 5%, подсвинкам 5-8, взрослым свиньям 8-10% питательности рациона.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Содержание только этой книги
Сайт создан в системе uCoz