![предыдущая глава](l.jpg) ![содержание](0.jpg)
Машины в птичнике
Сельскохозяйственное производство в нашей стране широко механизировано. Оно ведется на научной основе и развивается, все больше используя технику. Множество машин, умных, сильных, помогает труженикам сельского хозяйства обрабатывать и засевать землю, собирать урожаи. Все смелее вторгается техника и в животноводство: механизируются процессы подготовки и подачи кормов, очистка дворов, доение и водоснабжение.
И почему-то только птичники техника обходила стороной. Правда, прожила я на свете не так уже много- однако наблюдала эту несправедливость. Выросла я в деревне, в крестьянской семье, но не слышала, чтобы заговорили о механизации на птицефермах.
Мое родное село Сидорино находится в трех километрах от хозяйства "Борки". Отец мой до войны работал скотником в "Борках". Девчонкой я часто бегала сюда, любовалась большими светлыми птичниками, но никовда не видела около них машин и механизмов.
Пришло время и сама я стала птичницей. По дороге на ферму шла полями и садами хозяйства. Далеко разносился шум работающих моторов. На главной усадьбе около механических мастерских стояли рослые могучие комбайны, готовые окунуться в море хлебов, широко размахнуться своими острыми косами. Из ворот мастерской выходили тракторы, автомашины.
Не раз я думала о том, когда же машина придет на помощь птичнице. Иногда у нас заходила речь об этом, и кое-кто из работников фермы, посмеиваясь, говорил:
- Вишь, чего захотела, Сидора. Подавай ей птичий комбайн. Да какая же у нас может быть механизация? Курятник и машина - это как-то не вяжется.
Но вот мы услышали, что новый большой птичник, который строят в нашем хозяйстве, будет механизированным. Сюда придут машины.
Любопытно было посмотреть, что это за машины, и узнать, кто их придумал. Не так-то просто было это сделать. Оказывается, такие машины еще не существуют.
- Но они будут, - уверенно сказал мне секретарь нашей партийной организации Р, К. Кунин,-их сделают механизаторы.
![Рис. 7. Смеситель-погрузчик: 1 - шасси; 2 - поворотная платформа; 3 - рама; 4 - смесительная камера; 5 - смешивающее устройство; 6 - шнековый транспортер-погрузчик; 7 - привод](pic/06.jpg) Рис. 7. Смеситель-погрузчик: 1 - шасси; 2 - поворотная платформа; 3 - рама; 4 - смесительная камера; 5 - смешивающее устройство; 6 - шнековый транспортер-погрузчик; 7 - привод
Мне приходилось слышать от работников института, что за рубежом применяют транспортеры для раздачи кормов, но кормят там птицу только сухим комбикормом. У нас же дают и влажные смеси. Для раздачи влажных смесей транспортер неудобен.
Механизаторы стали искать другие способы подготовки и раздачи кормов. Поиски увенчались успехом. Коллектив рационализаторов в составе заведующего механической мастерской П. И. Дьяконова, главного инженера Л. С. Иткина, слесаря И. Г. Кравцова разработал типы кормосмасителя и кормораздатчика для птичьих дворов.
О том, что представляют собой эти машины, лучше меня расскажет заведующий механической мастерской. П. И. Дьяконов.
Вот что он говорит:
- Раздумывая над устройством механического смесителя кормов, наши новаторы вспомнили о выпускаемой промышленностью растворомешалке. Нельзя ли по ее типу сделать машину для смешивания кормов с последующей механической подачей их в кормораздатчик? Мысль оказалась правильной.
Сделанный в мастерской хозяйства смеситель-загрузчик кормов состоит из шасси, поворотной платформы, рамы, смесительной камеры, смешивающего устройства, шнекового транспортера-погрузчика и привода. Смесительная камера не что иное, как кузов вагонетки подвесной дороги НД-400, к которой приделана сдвижная крышка. Машине требуется только 50-60 секунд, чтобы смешать 100 килограммов корма, и 1,5-2 минуты, чтобы загрузить им кормораздатчик. Смеситель может быть использован не только в птичнике, но и в кормоцехе.
![Рис. 8. Птичница смешивает корма в универсальном смесителе-погрузчике](pic/07.jpg) Рис. 8. Птичница смешивает корма в универсальном смесителе-погрузчике
![Рис. 9. Кормораздатчик хозяйства 'Борки': 1 - шасси; 2 - рама; 3 - бункер для влажных кормов; 4 - бункер для сухого комбикорма; 5 - общий привод; 6 - устройство для собирания кабеля; 7 - откидная площадка](pic/08.jpg) Рис. 9. Кормораздатчик хозяйства 'Борки': 1 - шасси; 2 - рама; 3 - бункер для влажных кормов; 4 - бункер для сухого комбикорма; 5 - общий привод; 6 - устройство для собирания кабеля; 7 - откидная площадка
Справились механизаторы и с задачей создания машины для раздачи кормов. Дело это было несложней. Раздатчик должен быть самоходным и приспособлен к засыпке влажных и сухих кормов в кормушки всех трех ярусов.
Наши механизаторы сделали простую и удобную машину - кормор аз датчик. Основные части (раздатчика следующие: шасси вагонетки наземной дороги НД-400, рама из угловой стали, два бункера для влажных кормов с горизонтальными шнеками, один бункер для сухого комбикорма с наклонными шнеками, общий привод, устройство для собирания кабеля и откидная площадка. Бункеры раздатчика сделаны из листовой
оцинкованной стали, у них цилиндрическая боковая поверхность и плоское дно с двумя квадратными отверг стаями. Через эти отверстия корм попадает в загрузочные воронки шнеков и по ним поступает в кормушки.
Все механизмы кормораздатчика приводятся в действие электромотором мощностью 3,4 квт. Такая мощность вдвое выше, чем требуется. Ток поступает по гибкому кабелю, подвешенному к стальному проводу, протянутому под потолком рабочего прохода.
На бетонной дорожке прохода проложены рельсы, по которым движется раздатчик. Он может одновременно засыпать в кормушки и влажный и сухой корм. Управляет им птичница при помощи кнопок, стоя на откидной площадке.
Машина пришла на помощь птичнице ив таком трудоемком деле, как раздача кормов. Следует иметь в виду, что для стада в 6000 птиц в течение дня за четыре приема надо раздать различных кормов общим весом около 1000 килограммов.
![Рис. 10. Кормораздатчик](pic/09.jpg) Рис. 10. Кормораздатчик
По инициативе Н. В. Дахновского была изготовлена также яйцесбориая тележка. Она передвигается по рельсам при помощи ножного привода, как у велосипеда. Основание тележки-такое же шасси, как и у кормараздатчика, На барабане, закрепленном на оси, в специальных гнездах установлены ящики. Вращаясь вместе с барабаном, ящики под действием своего веса при помощи защелки сохраняют горизонтальное положение. Птичница с высокого сиденья видит яйца в лотке и собирает их обеими руками. Как только ящик заполнен, она отводит защелку барабана и тот приходит в движение. Наполненный ящик уходит, а его место занимает пустой.
![Рис. 11. Птичница раздает корма птице с помощью кормораздатчика](pic/10.jpg) Рис. 11. Птичница раздает корма птице с помощью кормораздатчика
Замена подстилки и уборка помета производятся также машинами.
Таким образом, почти полностью осуществлена комплексная механизация труда на птичнике.
![Рис. 12. Тележка для сбора яиц](pic/11.jpg) Рис. 12. Тележка для сбора яиц
Применение нового метода содержания кур на глубокой несменяемой подстилке в широкогабаритном птичнике и механизация основных трудоемких работ обусловили повышение производительности труда на сборе яиц в три раза, на раздаче кормов в двенадцать и на смешивании и в тридцать раз.
Вот какие широкие возможности открываются при новом способе содержания кур, и эти возможности открыла перед птицеводами передовая сельскохозяйственная наука, крепко связанная с жизнью.
![предыдущая глава](l.jpg) ![содержание](0.jpg)
|