предыдущая главасодержаниеследующая глава

Крымская областная ветеринарная поликлиника

В павильоне "Ветеринария и зоотехния" на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1955 г. будет широко показан опыт работы Крымской областной ветеринарной поликлиники, находящейся в г. Симферополе.

Благодаря хорошей организации профилактической, диагностической и лечебной работы Крымская областная ветеринарная поликлиника стала одним из передовых ветеринарных учреждений нашей страны.

Поликлиника организована в 1945 г. на базе Симферопольской городской ветеринарной лечебницы, полуразрушенной во время Великой Отечественной войны. Все оборудование было разграблено. Оказывать лечебную помощь больным животным приходилось под открытым небом.

К 1950 г. все здания были восстановлены и переоборудованы. Для специалистов созданы хорошие условия работы. Для разъездов они имеют автомашину и конный транспорт. При поликлинике организована учебно-показательная кузница по подготовке ковочных кузнецов для колхозов Крымской области.

Возглавляет работу поликлиники опытный специалист, ветеринарный врач, Аким Онуфриевич Бузько. Тов. Бузько работает директором поликлиники с 1948 г. Под его руководством выполнены основные работы по восстановлению и переоборудованию зданий поликлиники и приобретены необходимая аппаратура, приборы и инструментарий.

Коллектив специалистов Крымской поликлиники поставил перед собой задачу путем улучшения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, хорошей организации лечебного дела и культурно-просветительной работы среди населения способствовать предотвращению потерь животных, улучшению продуктивности скота, увеличению валовой и товарной продукции животноводства.

Работа поликлиники выполняется в строгом соответствии с планом, который утверждается ветеринарным отделом областного управления сельского хозяйства. Кроме годового плана работ, составляются планы на каждый месяц. В них предусматриваются ветеринарные мероприятия, проводимые непосредственно в поликлинике, в районных ветеринарных лечебницах, на ветеринарных участках и пунктах МТС, в колхозах и совхозах области, подготовка и переподготовка кадров (ветфельдшеров, ветсанитаров и ковочных кузнецов), изучение и внедрение в практику новых методов по профилактике, диагностике и лечению заболеваний животных.

Планы работы рассматриваются на производственных совещаниях специалистов поликлиники. В конце каждого месяца подводят итоги работы за отчетный период.

Специалисты поликлиники строго соблюдают распорядок дня, что помогает правильно организовать нормальную и плодотворную работу. Для оказания неотложной помощи животным на месте специалисты выезжают немедленно.

Специалисты поликлиники изучают и широко внедряют в практику животноводства новейшие методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных. Они оказывают практическую помощь колхозам, совхозам и специалистам районных ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков и пунктов МТС.

При лечении животных проводятся полное клиническое и лабораторно-диагностическое исследования больного организма, причем значительную помощь в постановке диагноза оказывает диагностический кабинет. Здесь производят анализы крови, мочи, фекалий, желудочного сока исследование патологического материала на чесотку, стригущий лишай, кровепаразитарные и глистные заболевания. В 1954 г. проведено 183 сложных исследования. Кроме того, 66 исследований животных сделано с помощью рентгеновского аппарата.

В поликлинике широко применяют физиотерапию. В хорошо оборудованном физиотерапевтическом кабинете, работу которого возглавляет опытный ветеринарный фельдшер И. Д. Кравченко, имеется аппаратура для д'арсонвализации, хирургической и терапевтической диатермии, гальванизации, ионтофорез, ртутно-кварцевая лампа, лампа Соллюкс, УВЧ и др.

Физиотерапию применяют в сочетании с медикаментозным лечением и грязелечением. В 1954 г. физиотерапевтическая помощь оказана 96 больным животным.

Специалисты поликлиники делают сложные хирургические операции. Помещение операционного зала оснащено всем необходимым оборудованием и инструментарием. Здесь имеются операционные столы для крупных и мелких животных, электрические автоклавы и стерилизаторы, металлические столики и шкафы для инструментария и медикаментов.

Ветеринарные специалисты поликлиники успешно работают над усовершенствованием существующих и изысканием новых методов лечения животных.

Так, проведены большие работы по изучению и широкому внедрению в практику метода грязелечения животных. Для этой цели при поликлинике в 1949 г. построена грязелечебница, которая оснащена оборудованием для приготовления и применения лечебной грязи специальным фиксационным станком, сконструированным специалистами поликлиники.

Перед применением лечебную грязь подогревают на водяной бане, постоянно помешивая. В зависимости от течения болезни (острого или хронического) грязь подогревают от 40 до 50°. Подогретую грязь наносят на больной участок слоем от 5 до 10 см, покрывают клеенкой, поверх которой кладут вату и фиксируют холщевым бинтом. На больном участке грязь держат от 20 минут до одного часа. После сеанса грязь снимают, а оставшуюся часть смывают теплой водой. На больной участок накладывают согревающую повязку.

В поликлинике получены положительные результаты от применения грязи при подострых и хронических процессах костно-суставной системы, заболеваниях в области холки, деформирующих артритах, миозитах, суставном ревматизме и других заболеваниях. Большой эффект дает лечение грязью при вагинитах, в том числе инфекционного происхождения. Подогретую до 40° грязь вводят во влагалище с помощью металлического шприца или в марлевых мешочках. Держат грязь во влагалище от 20 минут до одного часа. После сеанса грязь удаляют из влагалища путем промывания его физиологическим раствором поваренной соли. Выздоровление наступает через 10-15 сеансов лечения. В 1954 г. грязелечению подвергли 159 животных.

Опыт поликлиники показал, что применение лечебной грязи в сочетании с физиотерапией (ртутно-кварцевая лампа, Соллюкс, лампа Минина и др.) значительно ускоряет процесс выздоровления больного животного.

Методы грязелечения животных, разработанные специалистами поликлиники, широко внедрены в практику работы ветеринарных учреждений, колхозов и совхозов Крымской области.

В поликлинике с высокой терапевтической эффективностью применен пенициллин при мыте лошадей, бациллярной роже свиней, пневмонии, при гнойно-воспалительных процессах, эндометритах, стрептококковых маститах, осложненных ранах, заболеваниях внутренних органов и т. д. Пенициллин применяют на 1%-ном растворе новокаина, 1%-ном растворе пирамидона или физиологическом растворе поваренной соли, а при бациллярной роже свиней - на противорожистой сыворотке. Лучшие результаты лечения животных пенициллином получены при применении его в больших дозах (4-5 тыс. м. е. на килограмм живого веса) на 1 %-ной новокаиновой или пирамидонной основе.

С целью профилактики эндометритов после удаления задержавшегося последа работники поликлиники успешно применяли- пенициллин путем введения в полость матки в дозах 300-500 тыс. м. е., растворенный в 300-500 мл 1%-ного раствора новокаина или пирамидона. С положительным результатом применен пенициллин при стрептококковых маститах путем введения его в соски вымени. Раствор готовили по той же методике, что и при лечении эндометритов. Опыт показал, что при ряде заболеваний необходимо применять пенициллин комбинированно - местно и внутримышечно. Лечению пенициллином с положительным результатом подвергнуто более 1000 животных с различными заболеваниями.

Ветеринарные специалисты поликлиники успешно применяли синестрол при задержании последов, эндометритах, маститах и длительном отсутствии течки. Синестрол вводили подкожно в области шеи в виде 1-2%-ного масляного раствора в дозе 2-4 мл один раз в течение пяти суток. При необходимости курс лечения повторяли через 3 дня.

На большом количестве животных с большой эффективностью был применен также осарсол при бронхопневмониях и плевритах у овец и коз и при желудочно-кишечных заболеваниях. Техника приготовления осарсол а: 2 г двууглекислой соды растворяют в 100 г воды. После полного растворения соды на этой основе готовят 1%-ный раствор осарсола. Осарсол вводили животному внутрь в дозе 1 г 1 %-ного раствора на килограмм живого веса один раз в день в течение 5 дней. При необходимости курс лечения повторяли через 2-3 дня.

Осарсол также с положительным результатом применяли при бронхопневмониях у поросят в дозе 0,01 г на килограмм живого веса. Осарсол задавали в смеси с тестом на корень языка один раз в день в течение 5 суток.

Хорошие результаты получены в поликлинике от применения препарата Дорогова АСД-ф2 и АСД-фЗ при бронхопневмонии у поросят, дерматитах, некробациллезе, флегмонах, свищах, инфицированных ранах, атонии преджелудков, тимпаните, пролежнях и хроническом гастроэнтерите. Препарат вводили внутривенно через рот и наружно лошадям, крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям и собакам.

Внутривенно препарат АСД-ф2 применяли крупному рогатому скоту и лошадям при флегмонах, нагнетах холки, свищах, артритах, глубоких инфицированных ранах и эндометритах в дозе 50-100 мл 20% -ного простерилизованного кипячением раствора и охлажденного до 37-38°. Готовили препарат на дестиллированной воде или на физиологическом растворе поваренной соли. Животным, имеющим отклонение от нормы температуры тела, пульса или дыхания, перед применением препарата вводили подкожно кофеин или камфорное масло.

Внутрь АСД-ф2 применяли: Крупному рогатому скоту при эндометритах, маститах, тимпании, хронических атониях преджелудков и септической пневмонии телят в дозе 30-100 мл 5%-ного раствора в теплой воде, свиньям в дозе 15-60 мл также 5%-ного водного раствора при хронической бронхопневмонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При некробациллезе, экземах, свищах, пролежнях, пододерматитах и глубоких инфицированных ранах наружно применяли АСД-ф2 и АСД-фЗ, приготовленные на рыбьем жире или растительном масле (20-50%-ной концентрации). Перед применением препарат подогревали до температуры 38-39° и наносили его на пораженный участок шприцем и пи ватным тампоном, смоченным препаратом. Глубокие раны и свищи орошали посредством шприца, резиновой трубки или дренажа.

Препарат АСД во всех случаях применяли 1 раз в день с перерывом на трое суток после пятидневного курса лечения.

ВЫСОКУЮ эффективность дало также применение препарата АСД при лечении экзем, дерматитов, инфицированных ран у всех видов животных.

Специалисты поликлиники успешно применяют синтомицин для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности у поросят в дозе 0,2-0,3 г по 3-4 раза в день 2-3 дня подряд и у телят в дозе 0,8 г 3-4 раза в день 3-4 дня подряд.

В поликлинике широко используют тканевую терапию животных по методике, усовершенствованной профессором Харьковского ветеринарного института В. А. Герман. Больным животным подкожно вводят тканевые эмульсии, приготовленные из печени, селезенки или тестикул. Кроме того, применяются экстракты из листьев алоэ.

В поликлинике приготовляют тканевые препараты для снабжения ими других ветеринарных учреждений Крымской области.

Ветеринарный врач А. О. Бузько освоил и внедрил в практику методы поясничной новокаиновой блокады. Это способствует повышению лечебной эффективности.

Специалисты поликлиники проделали большую работу по разработке и внедрению в колхозное животноводство ветеринарно-зоотехнических мероприятий по профилактике и ликвидации яловости маточного состава. Под их руководством в практику работы ветеринарных учреждений, колхозов и совхозов области широко внедрена кастрация свинок, предназначенных для откорма. Были проведены теоретические и практические занятия. Методам овариоэктомии свинок обучено в 1954 г. 195 местных ветеринарных работников.

Специалисты поликлиники принимают непосредственное участие в своевременном и качественном выполнении плана противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, предусмотренных ветеринарным отделом области, повседневно оказывают помощь ветеринарным учреждениям колхозов и совхозов.

В 1954 г. в поликлинике получили лечебную помощь 5070 амбулаторно больных животных и 77 стационарных. За это же время специалисты произвели 14 959 всевозможных лечебных и профилактических обработок животных, в основном непосредственно в колхозах.

Ветеринарные специалисты поликлиники проводят среди населения большую культурно-просветительную работу, выезжая в колхозы и совхозы на ветучастки и ветпункты. Хорошо организована устная и печатная пропаганда достижений ветеринарной и зоотехнической науки и опыта работы передовых животноводов. Работникам животноводческих ферм колхозов и совхозов даются квалифицированные консультации по всевозможным вопросам на ветеринарные и зоотехнические темы. При учебно-показательной кузнице поликлиники подготовлено 48 ковочных кузнецов для колхозов области. За 1950-1953 гг. при поликлинике прошли переподготовку 144 ветеринарных фельдшера.

В целях повышения квалификации ветеринарных врачей и фельдшеров проведены три семинара.

При поликлинике один раз в месяц выходит стенная газета.

Все работники поликлиники принимают активное участие в изучении марксистско-ленинской теории и включились в социалистическое соревнование. Взятые обязательства проверяются регулярно и обсуждаются на производственных совещаниях.

Коллектив поликлиники заслуженно получил право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 г.

Н. ВАСИЛЬЕВ

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Содержание только этой книги
Сайт создан в системе uCoz