предыдущая главасодержаниеследующая глава

Начало большого дела

На многие десятки километров тянется обширная приазовская равнина. Хороши, плодородны здесь земли. И климат тут ровный, мягкий. Даже зимой часто наступают теплые дни. Почти девять месяцев длится лето на Кубани. Все природные условия способствуют выращиванию высоких урожаев, развитию животноводства.

Наш район расположен в приазовской равнине, однако он имеет некоторые особенности. О них хочется рассказать. Западная часть района примыкает к крупному Бейсугскому заливу Азовского моря. Вся эта местность изрезана множеством рек и протоков. Есть здесь давно образовавшиеся широкие лиманы. То тут, то там видны уходящие вдаль плавни, заросшие камышом, осокой, тростником...

Около 5 тысяч гектаров занято в районе водоемами. И каждую весну прилетают сюда, в эти раздольные места, огромные косяки диких уток и гусей. Они выводят здесь многотысячное потомство. Все лето и до глубокой осени утки и гуси пользуются на водоемах растительными и животными кормами, заготовленными для них природой. С приближением холодов стаи жирных уток и гусей улетают в далекие края.

А как же колхозы и совхозы нашего района используют богатые природные условия для разведения водоплавающей птицы?

Скажу об этом. А пока замечу, что жители наших станиц и хуторов издавна и притом в большом количестве разводят уток и гусей. Они накопили в этом деле значительный опыт. Едешь иной раз мимо лимана, а там плавают целые стада гусей и уток.

— Чья птица-то? — спросишь первого встречного станичника.

— Собственная! — ответит он. — Колхозников, значит!

— И по скольку же голов держите?

— Да по сто, а то и по сто пятьдесят у некоторых. Подобные ответы не раз заставляли задумываться.

Почему, в самом деле, колхозы и совхозы района почти не занимаются разведением уток и гусей? Ведь в 1955 году они вырастили всего лишь 13 тысяч уток, то есть по одной тысяче голов в среднем на хозяйство. В чем же дело? Что мешает нам использовать водоемы для резкого увеличения производства мяса птицы?

Известно, что для успешного развития птицеводства необходимо иметь хорошо организованное зерновое хозяйство. В наших колхозах и совхозах этот основной вопрос решен. Ежегодно они засевают 90 тысяч гектаров одних только зерновых культур и выращивают высокие устойчивые урожаи. Таким образом, главное условие для значительного увеличения поголовья водоплавающей птицы — крепкое зерновое хозяйство — уже создано. Кстати замечу, что под многолетними и однолетними травами у нас занято 18 тысяч гектаров, а это значит, что птица обеспечена и зелеными кормами.

Райком партии совместно с исполкомом основательно разобрались в причинах отставания птицеводства. Были разработаны практические меры, направленные на резкое увеличение поголовья птицы и особенно уток в колхозах и совхозах. В октябре 1955 года этот вопрос подробно обсуждался на заседании бюро районного комитета партии. Речь шла о том, чтобы в 1956 году вырастить не менее 200 тысяч уток, то есть почти в 17 раз больше по сравнению с предыдущим годом.

Столь резкий скачок в развитии утководства вызвал горячие споры. Многие безоговорочно поддержали предложенные нами мероприятия. Однако раздавались отдельные голоса, в которых выражались сомнение, неуверенность, опасение за успех большого дела. Но чем больше говорили, спорили, тем глубже вскрывали возможности, яснее видели цель.

Дружно, организованно начали готовиться к разведению уток в колхозе имени Ленина. Да и как тут было не взяться за такое дело?! Сама природа, казалось, позаботилась о создании отличных условий для массового выращивания и откорма уток. Бейсугский лиман омывает земли колхоза почти на протяжении двадцати километров. А сколько в лимане растительных и животных кормов!

Приведу другой пример. Колхоз имени Сталина расположен в большой кубанской станице — Старо-Деревянковской. С трех сторон омывает станицу речка Сухие Челбасы. Здесь те же благодатные условия для уток: и заросли камыша и склонившиеся к воде ветки деревьев. Утятам тут есть где поплавать, подкормиться, а в жаркую пору и отдохнуть в тени.

Борьба за выращивание 200 тысяч уток приняла широкий размах. Самые осторожные расчеты показывали, что мы можем довести производство утиного мяса до 5 центнеров на каждые 100 гектаров посева зерновых культур. В наших условиях можно откормить утку весом до двух килограммов примерно за 70 дней. Учитывались и еще два положительных фактора. Во-первых, за счет лучшего использования естественных кормов в водоемах можно сэкономить до 40 процентов концентратов. Во-вторых, нет надобности затрачивать большие средства на сооружение капитальных птичников. В условиях нашего теплого климата птица хорошо себя чувствует в помещениях временного, легкого типа.

Таким образом, наши колхозы и совхозы имеют полную возможность выращивать много уток при небольших затратах труда и средств. А это значит, что они могут производить дешевое мясо птицы, получать солидные доходы, укреплять экономику хозяйств.

При решении поставленной задачи встретились серьезные трудности. Уже в начале 1956 года выяснилось, что для инкубации нам требуется не менее 400 тысяч утиных яиц. Только при этом условии можно было рассчитывать на выращивание 200 тысяч утят. Однако колхозы и совхозы не могли дать нужного количества яиц. Дело в том, что у них было мало уток в маточном стаде.

Колхоз имени Сталина. Отбор яиц для отправки на ИПС
Колхоз имени Сталина. Отбор яиц для отправки на ИПС

Где же выход? Недостающее количество утиных яиц решено было купить у населения. Но когда собрали для инкубации 400 тысяч яиц, столкнулись с новым затруднением. Оказалось, что Каневская и Ново-Минская инкубаторные станции не в состоянии проинкубировать за короткий срок такое количество яиц. А это могло привести к запозданию с выводом и выращиванием уток, с чем нельзя было мириться.

Райком и райисполком приняли ряд мер для того, чтобы увеличить пропускную способность инкубаторных станций. В результате все 400 тысяч утиных яиц были своевременно проинкубированы.

С наступлением весны началось главное и трудное— выращивание утят. Охотно взялись за это ответственное дело многие колхозницы и колхозники района. Их задача состояла в том, чтобы сохранить весь молодняк, организовать правильное кормление его и уход за ним.

Постепенно, шаг за шагом, накапливали наши птицеводы опыт по выращиванию утят. Большую помощь

оказывали им специалисты, руководители колхозов, партийные и советские работники. Общими усилиями нам удалось справиться с поставленной задачей — вырастить и откормить в 1956 году 206 тысяч уток. Колхозы и совхозы района произвели тогда 2120 центнеров утиного мяса. В колхозе имени Сталина, например, на каждые 100 гектаров посева зерновых культур выход утиного мяса составил 5,6 центнера. Больших успехов добились и в других артелях.

Следует отметить и тот существенный факт, что колхозы и совхозы имели теперь в маточном стаде более 33 тысяч уток. Таким образом была создана надежная основа для значительного увеличения воспроизводства молодняка в 1957 году.

Мы занимались разведением и других птиц, в частности кур. Именно это и дало нам возможность довести производство мяса птицы до 4270 центнеров. От сдачи продукции птицеводства колхозы получили свыше четырех миллионов рублей дохода.

Итоги первого же года показали, какими богатыми резервами для резкого увеличения производства мяса птицы, особенно за счет уток, располагает наш район. Отсюда был сделан практический вывод — еще лучше, полнее использовать имеющиеся у нас возможности с тем, чтобы давать государству как можно больше птичьего мяса и яиц — этих ценных продуктов народного питания.

Достижения передовых птицеводов получили высокую оценку. Главный выставочный комитет наградил группу колхозников и специалистов сельского хозяйства серебряными медалями. Председатель колхоза имени Калинина тов. Миронов был награжден Большой золотой медалью и премирован легковой машиной. Весь район и два лучших колхоза стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 года. Это лишний раз свидетельствует о том, какое большое значение придается в нашей стране успешному развитию птицеводства и особенно уток.

Осенью 1956 года снова начались разговоры о пер-спективах выращивания уток в районе. Все сходились на том, чтобы взять еще больший размах, сделать новый крупный шаг вперед. Расчеты показывали, что наши колхозы, совхозы и другие организации смогут вырастить в 1957 году 400 тысяч уток — вдвое больше по сравнению с предыдущим годом.

Однако и эту цифру пришлось пересмотреть и увеличить до 500 тысяч. И вот почему. Наш район не выполнил в 1956 году план сдачи мяса государству. Это обязывало нас изыскать и привести в действие дополнительные резервы с тем, чтобы покрыть свой долг. Мы помнили и о том, что говорилось в решениях XX съезда КПСС: «Рекомендовать колхозам, имеющим развитое зерновое хозяйство, расширять существующие и создавать новые крупные птицеводческие фермы, а в районах с большим количеством водоемов увеличить поголовье водоплавающей птицы».

В первых числах марта 1957 года в Краснодаре состоялось краевое совещание работников сельского хозяйства. В своем выступлении на этом совещании Н. С. Хрущев напомнил, что сентябрьский Пленум ЦК КПСС поставил задачу производить на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий 27 центнеров мяса в убойном весе. Но это по стране в целом.

«Мне кажется, — заявил тогда тов. Хрущев, — кубанцы могут обидеться, если их ориентировать на такие задания... У вас лучшие земли, опытные кадры, много техники, высокая культура земледелия. Поэтому вы должны показать свои возможности и по крайней мере в два-три раза перекрыть средние показатели».

Мы рассказали на совещании о принятых нашим районом обязательствах по развитию птицеводства — довести общее производство мяса птицы до 10 тысяч центнеров. Участники совещания проявили большой интерес к нашему сообщению, задали много разнообразных вопросов.

Во время перерыва руководители ряда районов подробно расспрашивали меня, как мы думаем вырастить за год полмиллиона уток. Нашлись и такие товарищи, которые иронизировали, намекая на то, что мы, как говорится, «пустили утку». Им не верилось в реальность обязательств, принятых нашими колхозами и совхозами.

Слова Первого секретаря Центрального Комитета еще больше воодушевили работников нашего района на борьбу за выращивание полмиллиона уток, за резкое увеличение производства всех видов мяса. Все дело зависело от того, как мы сумеем провести инкубацию яиц, организовать выращивание молодняка, сохранить его.

Вскоре было созвано в Ростове совещание работников сельского хозяйства Юга и Северного Кавказа.

И тут мне хочется рассказать вот о чем. В этом совещании участвовал председатель колхоза имени Сталина Вадим Федотович Резников. В своем выступлении он горячо доказывал, каким крупным дополнительным источником увеличения производства мяса является выращивание птицы, особенно водоплавающей. Вадим Федотович заявил тогда:

— В 1956 году мы откормили 25 тысяч уток и получили на 100 гектаров посева зерновых 10 центнеров птичьего мяса. А нынче колхозники решили откормить 80 тысяч уток с тем, чтобы в три раза увеличить производство мяса...

Все делегаты совещания дружно аплодировали тогда патриотическому почину передового на Кубани колхоза. И не зря аплодировали. С весны до осени колхозники делали все, чтобы с честью сдержать свое слово. И вот итог напряженой борьбы: колхоз откормил не 80, а 101 тысячу уток. Всего колхоз вырастил 150 тысяч голов птицы. На каждые 100 гектаров посева зерновых культур произвели не по 30, а по 50 центнеров мяса птицы. Видимо, не напрасно говорят, что смелость города берет...

* * *

Мы хорошо понимали, что вырастить за год полмиллиона уток можно только при активном участии в этом всех организаций района. Так оно фактически и получилось. За выращивание утят охотно взялись и работники мельницы, и районной больницы, и двух сельпо, и инкубаторной станции, и школы ветеринарных фельдшеров, а также учителя и учащиеся старших классов. Каждая организация обязалась вырастить и откормить к осени около 20 тысяч уток.

Очень большую помощь в этом деле оказали школьники. Но о них расскажем особо.

В чем же состояла наша главная задача? Надо было прежде всего собрать достаточное количество яиц для инкубации. Именно от этого зависел рост поголовья молодняка. Вот почему колхозы и совхозы еще с осени позаботились о хорошем кормлении и содержании уток маточного стада. Птицу разместили на зиму в утепленных помещениях, обеспечили свежей сухой подстилкой. Все это дало возможность сохранить здоровье птицы, способствовало также более раннему началу яйцекладки.

Многие хозяйства добились довольно высокой яйценоскости уток. Так, в колхозе имени Кирова от каждой утки получили в среднем по 86 яиц. Птичница же Р. Вареца от 450 уток собрала в среднем по 91 яйцу. В колхозе имени Сталина каждая утка снесла по 87 яиц. К тому же яйца отличались хорошими инкубационными качествами.

К началу июля в районе было собрано 1 миллион 400 тысяч утиных яиц, из них 1 миллион 182 тысячи штук, пригодных для инкубации. Учитывая, что процент выводимости был невысок, мы совместно с руководителями колхозов решили организовать покупку утиных яиц у населения. Незаменимыми помощниками в этом деле оказались пионеры и школьники: они собрали 125 тысяч яиц.

Успех дела теперь зависел в значительной мере от того, как организована инкубация яиц. Пропускная способность двух наших инкубаторных станций возросла. К началу сезона они уже имели 14 инкубаторов «Рекорд-39». Однако в разгаре сезона — апрель и май — станции не могли справиться с заданием. А опоздание с инкубацией яиц могло бы отодвинуть выращивание молодняка на более поздний срок.

Надо было принимать безотлагательные меры, искать выход из трудного положения. Мы узнали, что в некоторых соседних районах инкубаторные станции не загружены, и обратились туда за помощью. Нам охотно пошли навстречу и проинкубировали несколько десятков тысяч яиц.

Кроме того, нам удалось узнать, что в Рязанской и Пензенской областях несколько инкубаторов не используются. Вопрос о них решился быстро. Мы послали туда грузовые автомашины, и три инкубатора были доставлены в наш район. Это также помогло ускорить инкубацию утиных яиц.

Специалисты Каневской инкубаторной станции усовершенствовали технологию инкубации яиц.

Через две недели после закладки яиц и почти до самого наклева они два раз в день охлаждали яйца путем опрыскивания их водой прямо в инкубаторах. Это заменило воздушное охлаждение, что значительно снизило затраты труда операторов и повысило процент вывода утят.

Колхозы, совхозы и другие организации района получили на выращивание в 1957 году почти 636 тысяч утят. Правда, по отношению к количеству проинкубированных яиц это не так много — менее 63 процентов. Здесь сказались главным образом низкие инкубационные качества некоторых партий утиных яиц. Достаточно сказать, что в начале сезона в некоторых колхозах количество неоплодотворенных яиц достигало 60—70 процентов.

Такие показатели вызвали большую тревогу. Специалисты Каневской инкубаторной станции установили, что в ряде колхозов неправильно кормили маточное поголовье уток, скученно содержали их, плохо ухаживали за ними. Когда начали вводить в рацион уток дрожжеванные и белковые корма, — качество яиц сразу улучшилось.

Птичницы колхоза имени Сталина получают утят на инкубаторной станции
Птичницы колхоза имени Сталина получают утят на инкубаторной станции

В 1958 году дело обстояло значительно проще. С осени 1957 года колхозы и совхозы района укомплектовали на фермах маточное поголовье в количестве 47 тысяч уток.

Во время зимовки их содержали в утятниках небольшими группами по 500—750 штук на толстой несменяемой подстилке. Это позволило обеспечить за ними хороший уход и добиться более ранней и высокой яйценоскости.

Кормили уток в период яйцекладки 4 раза в сутки по норме: 200 граммов концентратов, 100 граммов кормов животного происхождения, 10 граммов сенной муки и минеральные корма — вволю. 75 процентов кормов давали в виде влажных мешанок, а остальные 25 — дрожжевали.

Для дрожжевания использовали гидролизные дрожжи, которые способствуют улучшению аппетита птицы и повышают биологическую полноценность кормов.

От каждой несушки в среднем было получено по 74 яйца, а от уток сероукраинской и глинистой пород — по 140. Таким образом был решен в колхозах вопрос с утиным яйцом. Прибегать к помощи населения уже не приходилось.

Увеличилась пропускная способность инкубаторных станций. В них к началу инкубационного сезона установлено дополнительно к имеющимся 14 инкубаторам 10 новых.

Весной 1958 года было проинкубировано 1 миллион 650 тысяч яиц и выведено 1 миллион 64 тысячи утят. Колхозам и совхозам района передано на выращивание 927 тысяч голов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Содержание только этой книги
Сайт создан в системе uCoz