предыдущая главасодержаниеследующая глава

Дезинфекция помещении и обеззараживание навоза

Помещение освобождают от свиней, убирают корма и подстилку. Перед дезинфекцией проводят механическую очистку от навоза и грязи станков, полов, кормушек, поилок, нижних частей стен, окон, перегородок, дверей, проходов, подкормочных отделений для поросят, вспомогательных помещений, тамбура и выгульной площаДки с имеющимся оборудованием и инвентарем. Трудносмываемые поверхности обрабатывают 0,5-1 %-ным горячим раствором едкого натра или 1,5- 2%-ным горячим раствором кальцинированной соды из расчета 0,5 л/м2 поверхности и оставляют на 0,5-1 ч для отмачивания, не допуская высыхания раствора. Затем их хорошо промывают горячей водой до тех пор, пока отчетливо не будут видны их структура и цвет. После механической очистки и мойки проводят текущий ремонт помещения и оборудования, пол повторно моют водой.

Для дезинфекции можно применять 4%-ный горячий раствор (70°С) едкого натра, 5%-ный горячий раствор (90°С) кальцинированной соды, 2%-ный раствор хлорамина, 6%-ный раствор формальдегида (формалина), 10-20%-ную взвесь свежегашеной извести, горячий зольный щелок. Норма расхода растворов - 0,5-1 л/м . Несгораемые предметы обжигают паяльной лампой. Санузел посыпают сухой хлорной известью. После дезинфекции помещение оставляют на 3 ч закрытым. Затем станки, полы, нижнюю часть стен, кормушки, перегородки, двери, оборудование и инвентарь, подкормочные и подсобные помещения хорошо промывают водой, проветривают и просушивают, включив вентиляцию, открыв окна и двери.

Дезинфекцию проводят из гидропульта в спецодежде. На рот и нос надевают марлевую повязку. Рекомендуется пользоваться респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками. Запрещается во время работы с дезинфицирующими растворами курить и принимать пищу.

Посуду и другой инвентарь, используемые для приготовления дезинфицирующих растворов, промывают горячей водой.

После работы лицо и руки тщательно моют теплой водой с мылом и щеткой. Спецодежду кипятят и гладят утюгом. Сапоги моют в горячей воде.

Дезинфекцию помещения проводят перед началом или по завершении определенного производственного цикла: перед случкой свиноматки; за несколько дней до опороса свиноматки; после отъема поросят от свиноматки; перед постановкой поросят после доращивания на откорм; по завершении откорма и т. д.

Обеззараживание навоза проводят в случаях появления какого-либо инфекционного и гельмин-тозного заболевания свиней.

Навоз после перемешивания с торфом или соломой в соотношении 1:4 складывают на бетонированную площадку для биотермического обеззараживания. В хорошо уложенном штабеле на 3-4-й день температура навоза повышается до 35-50, а затем и до 60-75°С. При этом в течение месяца летом и 2 месяцев зимой неспорообразующие патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов погибают, и навоз может использоваться в качестве удобрения. Жидкий свиной навоз выдерживают в хранилище до года и более. Такой навоз можно периодически обрабатывать раствором формальдегида.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Содержание только этой книги
Сайт создан в системе uCoz